14.07.2011

Арт-журнал: книжный разворот №7

Предыстория. Некоторое время назад для одной из работ распечатала понравившийся рисунок "Маленькая фея" замечательной английской художницы - иллюстратора Сесиль Мэри Баркер.   Картинка не пригодилась и лежала в ожидании своего часа.
А тут подоспело задание Ани-Миро с необычным способом создания фона.
Сделала. Использовала фиолетовый цвет, оранжевый и зелёный. Кто бы мог подумать, что смешение в банке даст такой конечный результат – почти коричневый…
Расстроилась, конечно:  хотелось яркости. Но в памяти всплыла  картинка, ожидающая своей "участи": она идеально подходила под неожиданную палитру.
Вроде бы случайность, но, как известно, ничего случайного не бывает, и в этот же день,  в интернете, мне попалась на глаза  "фейная" лирика Елены Пряхиной – очень такого взрослого ребёнка.
И как-то так всё сошлось в одну точку, что экспериментальную страничку создала буквально за час (бОльшую часть этого времени сохли окрашенные  листы).  Результат банкотрясения поразил, восхитил и обрадовал, и теперь этот метод фонообразования станет одним из любимых, это точно - спасибо, Аня!

31 комментарий:

  1. Нереально красиво, Наташа!!! Что-то есть в этом волшебное, загадочное... Этот фон, феечная тема - завораживающе!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, спасибо Вам большое! А я несколько дней думала: выкладывать или нет, но в этой страничке меня тоже что-то "цепляет"...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, такая фейно-детская нежность!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне-то не за что) Если я пишу, значит действительно понравилось! И ко мне на "ты", так проще)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Люда: детская тема тебе близка как никому!..

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо, Женя, принимается...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа так красиво получилось! :) Смотрю на фоны по этому МК и удивляюсь насколько они интересно смотрятся :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да-да-да, Тамара: вот так и я поразилась результату, когда достала лист из банки, - просто волна восторга в душе прокатилась!

    ОтветитьУдалить
  9. Фон обалденный! Я если честно до сих пор переживаю от того,что слишком темный

    ОтветитьУдалить
  10. Nadin, специально зашла на твою страничку, посмотрела. Насколько я могу понять, если всё это "баночные" проделки, а не рукотворные, кистью, то, скорее всего, в банку ты бросила большие предметы. Я отрезала от ластика четыре небольших кусочка (ничего другого просто под рукой не оказалось) - возможно, от этого тоже зависит размер и частота капель и мазков. Надо просто поэкспериментировать, тем более, что процесс не трудоёмкий.
    А тёмный - нам с тобой надо выучить цветовой круг: какой цвет получается в результате смешения тех или иных красок...
    Но хочу сказать, Nadun, что главное - это опыт, который мы приобретаем в этом проекте, и те секретики, которыми мы уже владеем! Спасибо за добрый отзыв!

    ОтветитьУдалить
  11. феи цветов,лесные эльфы... фон как тут и был. Сказочная получилас страничка.
    А я все никак не соберусь. Банку не найду:)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Майя! Да, я тебя понимаю: сама долго искала, пока не нашла длинную (правда, узкую)баночку от грибов. И всё равно оказалась маленькой: я рвала бумагу, а потом склеивала...

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, здорово то как!!! очень классно получилось!

    ОтветитьУдалить
  14. какой замечательный разворот! а фон прям так и бросился в глаза! такое ощущение, что он был сделан путем использования этих самых клеверов вместо кисточки%) нежно так и бархатно даже.
    а чем были нанесены так четко красные полоски? или это скотч?
    не совсем поняла про банку... ее нужно обмазать краской и катать по листу, да?

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Вилли! Да я и сама удивилась такому соответствию фона и картинки... Красные полоски - это полупрозрачная тонкая красная бумага, очень похожая на кальку.
    А что касается банки, то приём, который показала Миро, заключается в следующем: бумагу поместить в банку, туда же капнуть краску (у меня было три цвета - три капельки), добавить маленькие предметы, закрыть крышкой и потрусить банкой...

    ОтветитьУдалить
  16. Классно смотрится! И цветочных фей Мери Баркер просто обожаю.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Катя, за знакомство с замечательной художницей! Не знала, не слышала и очень рада, что теперь знаю, потому что работы Мэри Баркер просто сказочные!..
    Уточнения в пост внесла - спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
  18. А я хотела сказать спасибо за честный и правдивый рассказ об опыте окрашивания бумаги по методу Миро. Прочитав, испугалась, что мои три цвета тоже смешаются и красила о очереди, просушивая работу после каждой краски. Мне было важно, чтобы пятна были отделно красные, а отдельно желтые - под сюжет фото. Спасибо!
    Мери Баркер - моя любовь на всю жизнь и недосягаемый идеал в искусстве рисунка. Рисовать детей - это самое сложное, а как она с этим мастерски справлялась! У меня даже есть две книги с ее рисунками - лучшее лекарство от скудного вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  19. О, Катя, по-светлому завидую такому богатству: мне очень понравились рисунки Мери Баркер! А что касается скудного вдохновения... Мне кажется, оно или есть в данный момент, или его нет. Но только в данный момент. А потом посмотришь в окно, включишь музыку, прочитаешь комментарий или пост про пиратский форт, и вот оно, вдохновение - лови!...
    А про банку я для себя решила так: если нужны будут чистые цвета, буду делать по очереди и сушить после каждого цвета. Главное, что есть такой метод, и он нами уже опробован...

    ОтветитьУдалить
  20. здорово, что это разворот, а не отдельная страничка - мне на страничке места не хватило!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Вика! Дело в том, что арт-журнал творится в книге, а потому принципиально на каждую тему - по развороту. мне кажется, так логичнее, да и смотреть интереснее...

    ОтветитьУдалить
  22. Вот это крассота!!!!!!!!!!! Как же интересно получать новую информацию, изучать новые возможности!!!! Можно и мне попробовать?:)))

    ОтветитьУдалить
  23. Конечно, Оля, пробуйте - Вам понравится: это затягивает!..

    ОтветитьУдалить
  24. Да, точно, отлично всё сложилось! Мне, после того, как сама попробовала, особенно интересно смотреть на чужие результаты. Так вот я поняла, что напоминает этот фон: горная порода с вкраплениями драгоценных камней - как раз эльфийско-гномно-фейская тематика) Ну правда, несмотря на то, что тёмный, здорово! Потому что сложилось: картинка, стихи, настроение -всё вместе превращается в общую сказочную картину!

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, спасибо! После таких слов я свою страничку ещё больше "зауважала" (а ведь поначалу и выкладывать-то не хотела!)...

    ОтветитьУдалить
  26. Замечательная получилась страничка! У меня тоже цвета частично смешались, но в этом даже есть какя то прелесть!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, Лена, - с возвращением! Да, я уже побывала у Вас в гостях и посмотрела, как творит человек, отдохнувший на Канарах: легко и непринуждённо!

    ОтветитьУдалить