17.11.2011

Новый Год: открытка №10

В ознаменование первого снега сочинилась открытка с сугробами и рукотворными снежинками.
В этом году снег опоздал почти на неделю и выпал 9 ноября.  В прошлом же году это счастливое событие случилось в самом начале месяца, и уже 2 ноября горожане наблюдали некоторый природный катаклизм… Было красиво и радостно, и, несмотря на серый финал, захотелось оставить в памяти историю одного ноябрьского дня…

Снег перехитрил всех: в это утро людей встретил ноябрь, сыплющий тихим, редким и нежным первым снегом, который, договорившись с кем-то наверху, пришёл незваным гостем, не дожидаясь положенного времени. Он падал на не успевшую пожелтеть и опасть листву, нежился на пожухлой зелени деревьев и оседал на окнах и балконах домов.
Снег падал нежно, отдельными снежинками, словно боясь заморозить зеленые "отголоски" лета… Он падал мягко, как бы стесняясь и опасаясь своих обжигающих прикосновений…
Собираясь небольшими группками в углублениях больших листьев ореха, снежинки лежали смирно, не шевелясь, будто боялись растеряться и раствориться в воздухе, не долетев до земли. Было тихо, потому что ветер всё ещё спал, распластав своё тело и затерявшись среди листвы и веток.
Спустя какое-то время снежинки, сжалившись над листьями, затуманились и выпустили холод на волю, который сразу же растёкся под ними маленькими лужицами. Проснулся и ветер, сердито зашелестел листвой, стряхивая снежные заплатки с зелени. Поднялась лёгкая метель, снежинки оставили свои прибежища на деревьях и понеслись к земле. А всё еще тёплая земля мгновенно превратила этот снежный вихрь в слякотную чёрную мокроту, и очень скоро всё пространство под ногами заполнили чёрные лужицы, в которых отражалось серое, плотное и холодное небо. И это было больше похоже на ноябрь...
Но снег не сдавался. Плотный рой снежинок атаковал деревья и дома, оседал на одеждах людей и серебрил непокрытые головы. Лица прохожих были обращены к небу и озарены радостными улыбками. Радости было много, потому что, если удавалось поймать снежинку на ладонь, можно было успеть рассмотреть ее кружевной наряд и даже лизнуть языком.
И всё ещё не понятно, к какому соглашению придут в итоге ноябрь и непрошеный снег, но пока они мирно сосуществуют в пространстве между небом и землёй, в согласии с людьми и друг с другом... 
2 ноября 2010 года

И в завершение поста – Улыбчивый Дракоша, он же – Человек Тихий

бабушка
сфотографировала зиму
да так
как только она одна
умела...
теперь
я не боюсь зимы
теперь
я всегда жду ее...
зима
это лучшая
бабушкина фотография

28 комментариев:

  1. ой, Наташа, как здорово! С первым снегом вас! хоть немного и запоздавшим... какая чудная история, прочитала с удовольствием, эти прошлогодние воспоминания... Открытка получилась такая таинственно-ночная...
    в нашем далеком городе тоже прошел первый снег :) и у меня тоже сочинилась открыточка, покажу завтра :)

    ОтветитьУдалить
  2. ты так хорошо написала про снег :) как про родного :)
    Открыточка такая домашняя, уютная... :) мне сегодня тоже такая ленточка с листиками пришла :) теперь вот думаю, что с ней делать. А у тебя уже чудо :)

    ОтветитьУдалить
  3. Увы, от нашего южного снега остались только припорошенные крыши машин, "заякоренные" под окнами, и - всё... Да и эти следы утреннее солнце растопило, опять - ноябрьская серость. Но он был! Спасибо, Лен! С удовольствием посмотрю на очередную открыточку: они у тебя сами - как праздник!

    ОтветитьУдалить
  4. Лю, спасибо! Ой, я эти листики первый раз летом заказала на пробу (когда делала альбом пожеланий). Потом локти кусала, что - мало. Теперь почти в каждом заказе их выписываю, разные цвета пробую. Тебе понравится!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа ))) добрейшая сказка про снежинки )) и Дракоша милый мой "на десерт" :) с большущим удовольствием почитала, улыбалась от начала до конца ))))) как хорошо, что мы знакомы :)
    А открытка волшебная )) особенно люверсик меня покорил :)
    а мы с мальчишками дома строим ))) из гофро-картона )))) такие терема получаются! Пищу от восторга ) покажу на днях (жаль, не отсняла процесс - там такие очаровательный высунутые от старания языки были...)
    Спасибо за сказку, Наташа! Хорошего настроения тебе )) радости )))

    ОтветитьУдалить
  6. Надюш, привет и - спасибо! С удовольствием посмотрю на ваше волшебство. Ты знаешь, как я смотрю твои посты? Отключаю все вкладки, оставляю только окно с твоим блогом и терпеливо жду, когда загрузится. Если пост большой и приходится прокручивать, терпеливо жду, чтобы прочитать следующий кусочек поста.
    К сожалению, оказалось, что с блогом Ани Vestochka - такая же ерунда и даже хуже: иногда лопается терпение, и я так и ухожу, не солоно хлебавши. У неё тоже, кстати, новый дизайн блога.
    Спасибо, что заходишь, обязательно загляну!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, не понимаю, почему так сложно тебе смотреть мой блог... девчонки пишут, что всё по прежнему.
    А я-то всегда к тебе захожу )) пишу не всегда, но улыбаюсь часто. Спасибо тебе ))))

    ОтветитьУдалить
  8. Сама расстроена, но вряд ли кто поможет с проблемой. Буду надеяться, что где-нибудь что-нибудь щёлкнет, и всё утрясётся...
    Рада, что заходишь: так не хочется терять тех, с кем начинал свою историю. Но жизнь, к сожалению, распоряжается по-своему. Поэтому всегда рада "стареньким" родным гостям...

    ОтветитьУдалить
  9. чудесная открытка! мне очень нравится такой стиль:)
    про снег это очень актуально.. я так жду его. у нас, к сожалению, еще не было снега так чтоб он полежал на земле хотя бы пол-дня:(

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, какая красивая открытка! А описание снега вообще фантастика! С прошедшим первым снегом тебя! ))) У нас пока все серое - и небо и земля. Тоже хочется снега, беленького, искрящегося. )))

    ОтветитьУдалить
  11. История про снег - потрясающая! Просто поэма, просто песня!

    ОтветитьУдалить
  12. Вилли, поверь: снег - не за горами, особенно с такими шаманами... Ну, ты понимаешь, о ком я... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Ох, Лена, на Питер я готова смотреть и без снега, и в дождь, и в слякоть... Нападает беленький и на вашу красоту, порадуешься ещё - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. А-а-а, меня журналист похвалил - спасибо, Лида!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, открытка чудесная! А чем и как поздравление написано?
    Рассказ очень легко читается, понравилось !!!
    Еще приду почитать! Ты ТАКАЯ молодец, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  16. Я не совсем журналист: ту статью о заводе не я писала - чур меня! х) Но руку к ней основательно приложила - как корректор :)

    ОтветитьУдалить
  17. От твоих комментариев крылья вырастают - спасибо, Марина! Надпись - штамп + эмбоссинг золотой пудрой...

    ОтветитьУдалить
  18. Только не говори мне, пожалуйста, что сия профессия для тебя недосягаема: если возникнет необходимость - и статью напишешь, и гонорар достойный получишь (я ведь тебя читаю и не удивлюсь, если получу по почте газету с твоей статьёй. И - с автографом)

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, заливаюсь румянцем - польщена *)

    ОтветитьУдалить
  20. Natasha, kak horosho napIsano. I na dushe horosho . Spasibo:)
    Otkritka ochen nravitsja svoej lkonichnost`ju. I cvetom.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Майя! Когда читала про "открытый" вами в лесу ресторанчик, мне тоже было очень хорошо... А потому - очень даже здорово, что жизнь не проплывает мимо серым пятном, а оставляет в душе радостные отметины...

    ОтветитьУдалить
  22. читаю читаю - и снежинки словно опускаются мне на плечи под нежную музыку, и я словно очнувшись ото сна вздрогнула..нет, снег дома не падает - это я твой блог читаю))я все смотрю не могу понять - снежинки это стежки?или нарисованы?

    ОтветитьУдалить
  23. Да-да, Алёша, это стежки - захотелось инородности, чтобы дополнить тканевые веточки...

    ОтветитьУдалить
  24. да очень хорошо получилось - и по мягкому, мне кажется такие вещи сразу работу поднимают еще выше, она конечно и так хороша)

    ОтветитьУдалить
  25. А в реальности она еще красивее, эта открытка! И сказочнее! И вот смотрю и думаю, почему нет моего коммента, я же точно видела эту открытку? И читала твои прекрасные строчки, Наташа! Отличное эссе получилось! Еще раз спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Анечка, - за тёплый отзыв!..

      Удалить
  26. очень красивая открыточка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночек, и адресату понравилась!

      Удалить