16.12.2012

2013 - открытки №№15,16

Сегодня весь день мои коты отказываются от пищи. У кошечки лечебное однообразие - один вид консервов вот уже почти месяц, поэтому я её понимаю: хочется чего-нибудь вкусненького и вредного. А вот кот нагличает, перебирает:  хочу - не хочу.  И я сажаю его на подоконник и приоткрываю окно, в которое врывается обжигающий холод и задувается ветром снег.  Держу его крепко, не позволяя смыться в тёплое лоно квартиры, и провожу разъяснительную беседу о его бездомных собратьях…
Снег сыплет вот уже вторые сутки с небольшими перерывами. Мелкий - заметный ночью только в свете фонарей, - но на удивление стабильный в желании засыпать всё на своём пути. Я уже и не вспомню, когда такое было, чтобы до Нового Года погода баловала нас снегопадом и таким обилием снега. Даже в новогоднюю ночь небольшой снег – это уже был бы праздник, но как давно этого не случалось!
И вот занесены, запорошены, затёрты в пробках и, как вещают метео предсказатели, всё это продлится ещё...

Под громкие звуки марша из "Фауста"  были  поспешно  зажжены  свечи  на елке. Затем Аркадий Николаевич  собственноручно  распахнул  настежь  двери столовой,  где  толпа  детишек,  ошеломленная  внезапным  ярким  светом  и ворвавшейся к ним музыкой, точно окаменела в  наивно  изумленных  забавных позах. Сначала робко, один за другим, входили они в залу и с  почтительным любопытством ходили кругом елки, задирая вверх  свои  милые  мордочки.  Но через несколько минут, когда подарки уже были  розданы,  зала  наполнилась невообразимым гамом, писком и счастливым  звонким  детским  хохотом.  Дети точно опьянели от блеска елочных огней, от смолистого аромата, от  громкой музыки и от великолепных подарков. Старшим никак не удавалось собрать их в хоровод вокруг елки, потому что то один, то другой вырывался  из  круга  и бежал к своим игрушкам, оставленным кому-нибудь на временное хранение.

Александр Куприн Тапер

22 комментария:

  1. Вот видишь, Наташа, все, как и хотелось-зима и снег! Это ли не чудо?!!! И открыточки просто сказочные, и строки Куприна... А я все Диккенса читаю о Рождестве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, я не поклонница Диккенса, но его "Рождественские повести" - в моих планах есть. Впрочем, "Дэвида Копперфилда" во взрослом уже возрасте читала с удовольствием. Спасибо, Леночка!

      Удалить
  2. Нарядные, сказочные! Как мне нравится елка и подарочки вокруг нее так славно организовались! И олешка хороший! Я в последнее время что-то очень люблю олешек) И носок кайфовый!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, прости, друг! И что тебе раньше о своей любви было не проговориться?..

      Удалить
  3. да, дети от такой мишуры разноцветной всегда пьянеют... :)
    какая ты молодец, неповторимые открыточки делаешь!
    передай котам, что если они будут отказываться от еды, придет наш Комя и не оставит им ни крошки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Мой ему привет: как я вам завидую!!! Когда мы подобрали нашу кошечку на улице и принесли в дом, она ела с ладошки простую вермишель (полностью уместившись на этой ладошке и сама - 3 недели от роду)и урчала на весь дом. Но счастье это продлилось недолго: к хорошему все привыкают быстро и начинают капризничать - какая уж там вермишель?

      Удалить
  4. Наташа, с удовльствием рассматриваю твои открытки и наполняюсь новогодним настроем. Тоже веду просветительсую работу с кошками, и тоже на предмет их еды. Ах, эти елочно-святочные рассказы! Столько удовольствия и приятных воспоминаний от них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада тебя видеть всегда - спасибо!

      Удалить
    2. А я танцую, а я пою! Как я рада, ты себе не представляешь! Даже мой супруг-скрапоненавистник оценил олененка: какая, говорит, интересная открытка! Сразу видно, что человек с душой создавал!

      Удалить
    3. Спасибо, Женечка, мне очень приятно, что удалось порадовать!

      Удалить
  5. Наташа, твое эссе про котов и снег ничуть не хуже рассказа Куприна. Даже лучше, потому что ты мне лично ближе, чем он... :)))))))))))
    Открытки волшебные, особо трогательная вторая... Чулочек из детства... Спасибо тебе!
    А про котов - ты как мой муж - раньше тоже, когда Воланд капризничал, он назидательно говорил:-"А знаешь как на помойке холодно..."
    Улыбнула ты своим рассказом...
    Мой старый, ест сейчас мало - зубы уже не те, даже стал немного есть вареную говядину, это при его -то 15-летнем рационе сухого корма...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в общем, я тебя понимаю: личное знакомство сближает и перетягивает предпочтения - спасибо, Рита, согрета твоими словами...

      P.S. Часто хочется назвать тебя уменьшительно-ласкательным именем, но меня предостерёг твой ответ Тане по этому поводу. А какие производные тебе всё-таки по душе?

      Удалить
    2. Старенький, старенький Воланд... Жалко их, но всё-таки они проживают счастливую жизнь в любви, тепле и неге...

      Удалить
    3. Наташа, надо же,запомнила про имя...
      Всего лишь навсего очень не люблю производные от Марго...

      Воланда лелею и холю - никогда не думала, что можно так привязываться к животным. Его возраст меня огорчает, но что поделать...

      Удалить
  6. У нас тоже все засыпано снегом. Первый раз на моей памяти выпавший первый снег лежит и таять не думает, да еще и до НГ. Наверное, какое-то чудо нас ждет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как, и у вас, значит... В любом случае, хоть снегу порадуемся! Правда, у нас город "стоит", что называется, и трансформирует радость в совсем другие чувства. К сожалению...

      Удалить
  7. Вот оно - преддверие праздника! Мы все в ожидании чуда, в душе некоторое смятение от неизвестности! Ведь Новый год - самый волшебный и долгожданный праздник!
    Твои творения всегда отличаются добротой и солнечным сиянием! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любаша! Смятение... Да, есть немного...

      Удалить
  8. И здесь! и здесь они прекрасны! как мне эти елочки твои нравятся - длинноногие) очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У-у-у-у-у, ну, почему вы, дорогие мои, так поздно признаётесь в своих пристрастиях??? Я для тебя совсем другую открыточку подписала...

      Удалить
  9. славные, обе! горделивый олень не оставляет меня равнодушной:) а носок меня как-то развеселил, он такой выпуклый, как буд-то только что с ноги снят:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, он такой ощутимо "тёплый" и очень по форме ноги - я тоже повеселилась, спасибо, Вилли!

      Удалить