29.01.2014

Читаю. Теннесси Уильямс. Татуированная роза

Странная, странная, очень странная пьеса… Ни о чём и ни о ком.  Все и всё охвачено понемногу и - по верхам: немного интеллигенции и чуть-чуть народа, немного любви и личной трагедии,  слегка - призрак холеры и совсем чуть-чуть - бунт простолюдинов. 
Главные герои? Ау-у, главные герои, вы где? Хочу любить и восхищаться вами! А в ответ  мне – тишина…
Протасов - абсолютно бесцветный мямля–интеллигент. Не увидела в нём не то чтобы хоть какого-нибудь положительного качества, даже мужских качеств, за которые мужчины, собственно, и нравятся, не увидела. Нет, ну, наверное, пара-тройка положительного в нём отыщется, но – неинтересен он. И дело вовсе не в том, что его жизнь - наука: за всем этим научным антуражем нетрудно было бы разглядеть героя, если бы он таковым являлся. Не разглядела. Рохля, одним словом.
Его друг–художник - ему под стать, и единственное, что я в нём оценила – профессионализм: в любой ситуации он рисует характер, подмечая цепким взглядом художника интересные черты. Ну, хоть что-то…  
Единственный персонаж, положительный во всех смыслах, - это Елена, жена Протасова. Добрая. Умная. Любящая. Бесстрашная. Сочувствующая. Принимающая участие в каждом, кому способна помочь. 
Ещё один персонаж, который мне очень понравился, – Мелания. Жизнь била в прямом и переносном смысле, в грязь втоптать пыталась. Барахталась как могла. Себя в этой борьбе потеряла, презирать стала. А сердце – чистым осталось. Встретила человека – и открылось оно этой любви. И пусть она любовь эту купить поначалу хотела – душа-то испачкана грязью, сразу не отмоешь… Спасибо, Елена руку протянула, душу Мелании отмыла, вернула ей душу-то. И проснулся человек, солнце в себе почувствовал. Может, именно Мелания и есть тот солнечный человек – она теперь, может, и жить по-другому станет.
Думаю, к месту теперь будет сказать, как я название пьесы для себя расшифровываю. А очень прозаично. Дети солнца – это взрослые дяди и тёти, ослеплённые им настолько, что зажмурив от света глаза, ничего не видят и ничего не понимают. Живут интеллигентным и скучным междусобойчиком, а что там за воротами происходит и назревает, им и невдомёк. Возможно, Елена – единственная среди них, кто живёт с широко раскрытыми глазами, что и позволяет ей не убояться в итоге и выстрелить в вечно пьяное подобие человека, защищая свою любовь.
Но вот совсем забыла про Лизу. Больная девушка. Очень чувствительная. Душой мир понимающая, но – однобоко: красивого – мало, зверства – много. Оттого и страдает. Права, конечно, что много грязи вокруг, а вот, что и красота есть, понять это душевных сил и нет уже. Честно отказывает Чепурному. Благородно отказывает, не желая быть обузой. А потом себя же и винит в его смерти. Сумасшествие её предсказуемо: мало кому удаётся правильно понять взаимосвязь событий и поступков, а уж больной девушке – и подавно, чувство вины – конечно, приговор для неё.
Мужчин в пьесе не углядела, если судить по поступкам, свойственным сильной половине человечества. Разве что – дворник Роман?  Человек с доской, отвешивающий крепкие тумаки направо и налево, исключительно – по головам: "Делает он это молча, сосредоточенно, без раздражения". Ну, как ни крути, а это – тоже поступок: господ бесполых защищал всё-таки. Он - с доской, да Елена – с револьвером. 
Что очень не понравилось – народ в пьесе и не народ как бы, а откровенное быдло: ни одного человеческого лица. Нянька, и та, при всей своей привычной заботливости и бабьей сострадательности, выписана как полоумная надоедливая старуха, от которой отмахиваются, как от мухи. Все остальные – тупы, пьяны и агрессивны. Все! Но так не бывает…
Понравились цитаты: их много и они хорошие...                 
Лиза. Там, где была пролита кровь, никогда не вырастут цветы...
Антоновна. А теперь все норовят в баре, а повадки - как у твари...
Чепурной. Надо говорить правду, как ее чувствуешь...
Протасов. Добро создано разумом, без сознания - нет добра! (Впрочем, с этим можно и поспорить: разум-то как раз на земле столько зла сотворил)! А вот животных, к примеру, взять: относительно неразумные существа, но ведь, действительно, добро! Самое настоящее, искреннее и очень преданное (если человек же его не испортит!). Но цитата всё равно нравится – красивая!..
Мелания. … живешь, живешь, …, точно спишь... Вдруг - толкнет, откроешь глаза - утро, солнце - и ничего не видишь сразу-то, только свет! И так вздохнешь всей душой, такой радостью чистой вздохнешь... Точно заутреня на пасху... 
Вагин. Желая сильно, не рассуждают.
Елена. Это странно: чем крупнее человек, тем более около него пошлости... вот так ветер сметает всякий хлам к стене высокого здания...
Елена. … если люди будут искренни, они поймут друг друга! 
Лиза. Ненависть слепа, но вы ярки, вас она увидит! 
Чепурной. Да... красота лучше... а правда - нужнее людям... 
Лиза. А разве можно жить спокойно, когда люди не понимают твоей души?
Чепурной. Откуда не ждешь, оттуда и бьет; так и беда, так и радость... 
Мелания. …огонь грязью не запачкаешь...
Елена. …как это обидно - ждать ласки!..
Часто смеялась над "перлами" Чепурного…
Чепурной. Да он со всеми, кто протоплазмой не интересуется, как с ребятами говорит... 
Чепурной. Я, знаете, раньше хорошо спал. А теперь - лежу, вытаращив очи, и мечтаю, как влюбленный студент, да еще с первого курса... Хочется мне что-то сделать... эдакое, знаете, геройское... А что? Не могу догадаться... И все кажется мне: идет по реке лед, а на льдине поросенок сидит, такой маленький, рыжий порося, и верещит, верещит! И вот я бросаюсь к нему, проваливаюсь в воду... и - спасаю порося! А оно - никому не нужно! И - такая досада! - приходится мне одному того спасенного поросенка с хреном съесть... 
Чепурной. А знаете, Елизавета Федоровна, - все ж таки идите за меня замуж; то-то мы с вами настонали бы на земле! 
Перечитывая их, осознала, что Чепурной - неплох, остроумен, внимателен, не трус. Вот только не смогла я понять его поступка: он, может, единственный, кто не парит в облаках – прочно стоит на земле… И такой человек вдруг – самоубийца!
Видимо, каждому отмерена своя мера износостойкости души. У Чепурного эта мера переполнилась отказом Лизы. Как знать, может, она и права, когда бормочет о своей вине: любовь Чепурного к Лизе была тонкой нитью, на которой его душа и удерживалась в этом мире…
Чепурной. И беспокойно и... неловко как-то... Как будто механизм души моей вдруг заржавел... Нелепо мне, Елизавета Федоровна, и коли вы не поможете... 
Жалко его… Зряшный поступок. Стоило ему не в петлю полезть, а пойти к Лизе, и вся его личная история сложилась бы по-другому. 
Пока писала свои впечатления, полюбила тех персонажей, которых даже не брала в расчёт, когда начинала этот пост. Отсюда вывод – не спешить с выводами, и внимательнее всматриваться в каждое лицо и вслушиваться в каждое слово. Как в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий